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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/03/2017
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LUZ, S. F. M. da; REIS, L. de A.; LEMOS, O. F. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. de; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da.
Afiliação:  Shirlley F. M. da Luz, PÓS-GRADUANDA UFPA; Laiany de A. Reis, BOLSISTA UFPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; José Guilherme S. Maia, PÓS-GRADUANDO UFOPA; Andréa H. de Mello, Instituto de Estudos do Desenvolvimento Agrário e Regional; Alessandra R. Ramos, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará; Joyce Kelly R. da Silva, PÓS-GRADUANDA UFPA.
Título:  Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on the essential oil composition and antioxidant activity of black pepper (Piper nigrum L.).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  International Journal of Applied Research in Natural Products, v. 9, n. 3, p. 10-17, 2016.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Piper nigrum plants were inoculated by spores of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and after 120 days, the essential oils (EO) and extracts of leaves and roots were obtained. The AMF inoculation promoted a decrease of sesquiterpene hydrocarbons (25.4% to 10.6%) and an increase of oxygenated sesquiterpenes (67.0% to 82.7%) in the leaf EO. In addition, an increase of the main compounds ?-bisabolol (32.3% to 48.5%) and elemol (11.4% to 23.2%) was observed. However, in the roots EO the main compounds were monoterpenes as camphene, sabinene and limonene, which did not display variation. The leaf extract showed a significant variation in total phenolic content (6.8 ± 0.2 to 16.4 ± 1.0 mg AGE/g) and antioxidant activity (12.3 ± 2.0 to 73.7 ± 1.4 mg TE/g). The oils and extracts of the roots remained almost unchanged, suggesting that the inoculation with AMF induces a systemic response in P. nigrum and affects mainly the leaves. Industrial relevance. Piper nigrum essential oil is used as flavoring, antimicrobial and antioxidant agent in food preservation. These proprieties are attributed to the presence of the oxygenated sesquiterpenoids ?-bisabolol and elemol, which displayed an increased its content after AMF inoculation.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Compostos fenólicos.
Thesagro:  Pimenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53484 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  07/01/2019
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J.
Afiliação:  JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV.
Título:  A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Territoires du Vin, v. 9, p. 1-9, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado custo de produção do cultivo de uvas finas tradicionais sem sementes (Thompson, Crimson e Superior) na região tropical de clima semiárido tem resultado na busca por novas cultivares. Assim, na última década, diversos genótipos desenvolvidos por empresas internacionais têm sido introduzidos na região e testados, juntamente com as cultivares ?BRS?, desenvolvidas pela Embrapa. O menor custo dos ?royalties? pagos pelo uso das cultivares nacionais, associado à maior fertilidade de gemas, ao manejo simplificado de cachos, à possibilidade de realização de duas safras por ano e à tolerância ao míldio e às chuvas, têm estimulado a expansão do cultivo de BRS Núbia (com sementes), BRS Isis e BRS Vitória, que já apresenta uma área plan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  American grapevine cultivars; Brasil; Brazilian grapevine cultivars; Clima subtropical; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Cultivares de videiras europeias; European grapevine cultivars; Nordeste; Northeast; Seeded table grapes; Seedless table grapes; South; Subtropical climate; Sul; Temperate climate; Tropical climate; Uvas apirênicas; Uvas com sementes.
Thesagro:  Clima Temperado; Clima Tropical.
Thesaurus NAL:  Brazil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189870/1/A-Viticultura-de-Mesa-no-Brasil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18086 - 1UPCAP - DD18.02441
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